Top Social

Il Melograno #seguilestagioni

lunedì 8 ottobre 2018
Per tutta l'estate osservo il giardino crescere, sbocciare e poi svanire.
I fiori macerati dal sole fino a qualche giorno fa, hanno lasciato spazio ad accenni d'autunno.
E' un momento di transizione e di vita in evoluzione,
di quiete durante le passeggiate autunnali  a raccogliere i nuovi frutti e cogliere profumi nell'aria.
Le tavolozze paesaggistiche riscoprono la variegata gamma dei toni del foliage,
dei tramonti sempre più brevi con i malva e i rossi infuocati color granato.
Granato, come l'altro nome del melograno.


Nome botanico:
Punica granatum
Arbusto della famiglia botanica Punicaceae

Originario secondo alcuni dell'Africa settentrionale e dell'Asia occidentale,
secondo altri della regione mediterranea.
Viene coltivato soprattutto nei luoghi caldi e si trova talora spontaneo 
nelle campagne e vicino alla costa, con i suoi fiori con petali rosso fuoco.
Gli effetti benefici del melograno sono noti in Oriente da millenni.
Oggi ci sono innumerevoli pubblicazioni riguardanti gli effetti antiossidanti,
antipertensivi e antinfiammatori del suo succo. 
Il melograno ha anche altre proprietà ed è nella composizione molto particolare del suo olio che dobbiamo cercarle. 
Dalla pressione a freddo dei semi e dall'estrazione in CO2,
si ottiene un olio vegetale di un giallo brillante,
prezioso e ricco di benefici.
Il profumo è verde, con un leggero odore di biscotto.

I semi di melograno contengono acido punico, un acido grasso polinsaturo (omega-5) 
con una struttura vicina all'acido linoleico. 
Quest'acido grasso molto raro è rinomato per le sue potenti proprietà antinfiammatorie.

Oltre alle sue virtù calmanti e lenitive, gli studi dimostrano che l'olio di semi di melograno stimola la proliferazione dei cheratinociti, utili nei processi di riparazione della pelle.
L'attività rigenerante unita alla presenza di fitosteroli, con proprietà antiossidanti e antiradicali,
fanno di questo estratto un alleato per limitare gli effetti del tempo
e la formazione di rughe e linee sottili.
La particolare combinazione dei principi attivi, fitosteroli, vitamina E ed F, rende l'olio di melograno biologico un cosmetico di ricchezza ineguagliabile.
Proprietà:
Calmante e potente antinfiammatorio
grazie alla ricchezza di acido punico
Potente antiossidante, la sua azione anti-radicale aiuta a combattere gli effetti di UV,
stress e inquinamento e previene la formazione di linee sottili e rughe.
Stimola i meccanismi di riparazione della pelle,
la proliferazione dei cheratinociti e l'ispessimento dell'epidermide.

Indicazioni:
Qualche goccia, addizionata ai trattamenti abituali,
può essere utile in caso di
-pelle irritata, eczema, pelle screpolata, tagli da rasoio
-pelle matura, rughe e linee sottili
-pelle reattiva, sensibile al rossore e all'irritazione
-scottature, ustioni
..........................


 Prosegue il nostro appuntamento con la lista della spesa,
che include, come sapete, anche piante e fiori in vegetazione,
mese per mese.

Questa è la lista della spesa di Ottobre #seguilestagioni
(a cura di Anna Marangella)  

 


Ci trovate alla nostra pagina Facebook,
su Pinterest
e su Instagram con l'hashtag #seguilestagioni


Le amiche blogger che partecipano al progetto:
Anna Marangella - Ultimissime dal forno
Simona Milani - Pensieri e Pasticci
Susy May - Coscina di pollo
Alisa Secchi - Alise Home Shabby Chic
Beatrice Rossi - Beatitudini in Cucina
Miria Onesta - Due Amiche in Cucina

Lisa Verrastro - Lismary’s Cottage
Enrica Coccola
- Coccola Time
Sisty Consu
- I biscotti della zia
Maria Martino
- La mia casa nel vento
Ely Valsecchi
- Nella cucina di Ely
Francesca Lentis
- Crudo e cotto
Ilaria Lussana - Biologa nutrizionista




*Come tutte le sostanze,
alcuni composti naturali possono presentare un rischio di allergie nei soggetti sensibili.
Come regola generale, fate sempre una prova all'interno del gomito, almeno 48 ore prima dell'uso.
Proprietà, indicazioni e modalità di utilizzo sono derivati da libri di aromaterapia e fitoterapia. Tuttavia, queste informazioni sono solo a scopo informativo, non costituiscono in alcun modo informazioni mediche e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l'assunzione o la sospensione di un farmaco, non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico o di uno specialista.
Per utilizzare gli oli essenziali, oli vegetali o piante a scopo terapeutico, 
ricordate di consultare sempre un medico. 
10 commenti on "Il Melograno #seguilestagioni"
  1. I am regular reader, how are you everybody?
    This post posted at this site is really nice.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. You are welcome!
      Thanks for your comment; we're fine, you're very kind!
      Where do you follow us?

      Elimina
  2. I was suggested this website by my cousin. I'm not sure whether this post is written by
    him as nobody else know such detailed about my problem.
    You are amazing! Thanks!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia, come sempre leggo i tuoi post tutto d'un fiato, così ricchi di notizie e informazioni! Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono io che devo ringraziare te! ...è un piacere averti qui!

      Elimina
  4. Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this write-up and
    also the rest of the website is extremely good.

    RispondiElimina
  5. Fabulous, what a blog it is! This website presents useful information to us, keep it up.

    RispondiElimina
  6. Having read this I thought it was extremely enlightening.
    I appreciate you finding the time and effort to put this article together.

    I once again find myself spending way too much time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worth it!

    RispondiElimina

Lascia qui il tuo pensiero o volerà come il vento....!
Grazie ♥

Auto Post Signature

Auto Post  Signature