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Tempo d'Inverno {Dolce Croccante}

lunedì 13 gennaio 2014
Gennaio...
e primo post dell'anno !

Qualcosa di dolce per spezzare questa pausa 
e tornare a scrivere per il puro piacere di farlo...

Le festività passate vi avranno lasciato in eredità 
un pò di frutta secca: mandorle,nocciole,noci,pistacchi.
Uniti al caramello ricco e profumato ,
e voilà..... il Croccante !
Il mio dolce preferito nei freddi pomeriggi invernali.


Il croccante è un dolce noto in molte regioni italiane .
Qui in Calabria , 
la ricetta tipica è esclusivamente a base di mandorle...
Ma come si può resistere agli altri frutti? ^^

{Ingredienti}
250 gr di futta secca; 200gr di zucchero semolato; 
2-3 chucchiai di acqua; 1 limone.


Per preparare il croccante ,
per prima cosa dovrete tostare la frutta secca :
questo conferirà maggiore croccantezza e un sapore in più al dolce.
Disponete mandorle, nocciole pistacchi ecc,
su una leccarda ricoperta da carta da forno...
fate tostare il tutto per 5 minuti circa a 180°.
Attenzione a non bruciare tutto !

Nel frattempo preparate il caramello :
in una pentola capiente e dal fondo piuttosto spesso,
versate lo zucchero semolato
e 2-3 cucchiai di acqua e il succo di limone.
Dovrà fondere sul fuoco a fiamma bassissima,
altrimenti si rischia un gusto amaro 
e colore scuro non proprio invitante ;)
Mescolate non appena inizierà a fondere,
facendo molta attenzione agli schizzi:
il caramello tocca temperatute magmatiche O_o

Una volta tostata ,
tritate grossolanamente la frutta secca.

Quando lo zucchero sarà biondo e dorato,
spegnete la fiamma,
aggiungete la frutta secca e incorporate bene.
Rivestite una teglia con carta da forno 
e versate il croccante ancora liquido.
Livellate bene con una spatola o un coltello;
l'importante è che siano bagnati altrimenti attacca tutto ^^
Fatelo intiepidire per qualche minuto e poi procedete al taglio:
rombi o quadretti...come preferite!
Aspettate che sia completamente 
freddo per poterlo conservare...
o quantomeno addentare con gusto!


15 commenti on "Tempo d'Inverno {Dolce Croccante}"
  1. Mariù cara, le tue foto fanno sognare come sempre... e se poi ti metti anche a parlare di dolci... l'acquilina cresce!! ^_^

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    1. Eugenia , cara! Un pò di dolci fanno sempre bene all'umore!
      E se ti faccio venire l'acquolina già solo con le foto...allora mi fai felice! ^^

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  2. Risposte
    1. Grazie Monica! Proverai anche tu? <3

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  3. Non posso vedere queste delizie...mi viene voglia di mangiare il pc guardando i tuoi croccanti!!! Delizia....
    Tizy

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    1. Tiziana Grazie!!!
      Io ci sto lasciando i denti ! Salvatemiiii :)))

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  4. Sento già i profumi... La frutta secca regala mille idee.

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    1. ...davvero troppo buona,io non so resistere!!!!
      Un bacio a te Marina!

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  5. Il croccante è strepitoso, talora lo preparo con le mandorle, ma a vedere le tue foto mi piacerebbe prepararlo con i pistacchi (non fosse che quassù son tanto difficili da trovare), un tocco di verde rende il croccante un'opera d'arte....
    Ciao, Tatiana

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    1. Tatiana , cerca di trovarli ,non sai cosa ti perdi ^_^
      Graie per il tuo prezioso commento!

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  6. Ma quante ne sai? .?? Deve essere molto buono e vedo anche facile da fare....brava Mariu lo voglio proprio fare, buona giornata. Anto

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    1. Mi sei mancata anche tu amica mia! <3
      Spero di riusciure a passare più spesso da te!

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  7. ...cercavo come fare il sapone,e mi sono ritrovata nel tuo blog....Magnifico,stupefacente...maria concetta

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    1. Grazie per avermi trovato! Sei la benvenuta Maria(come me!!!!)

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  8. mmm con i pistacchi non l'ho mai provato!! toccherà provvedere :P

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